CONOSCI LA TUA MISCELA

Se la base è composta prevalentemente da:

ROBUSTA - avrai un caffè dal gusto più inteso, forte, cremoso, con sentori di cioccolato fondente e terroso.

ARABICA - otterrai un caffè più leggero al palato, buona crema ma più chiara, sentori floreali e agrumati

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DOSI

La dose che deve essere costante:

  • 7-7,5 g se si parla di un caffè 100% robusta
  • 7,5-8,5 g se si tratta di miscele con una maggiore percentuale di arabica
  • 8,5-9,2 g per caffè monorigine arabica

MACINATURA

Da studiare in base alla composizione della miscela la macinatura deve essere regolata secondo queste regole:

  • Se il caffè scende lentamente: allargare la macinatura (verso dx) per permettere all'acqua di scorrere più velocemente
  • Se il caffè scende troppo veloce: stringere la macinatura (verso sx) per rallentare il flusso dell'acqua tra la polvere di caffè

ACQUA

L'acqua è un elemento fondamentale per ottenere un caffè di qualità.

Occorre farla scorrere prima di posizionare il porta filtro per eliminare ogni residuo del caffè precedente.

Per una dose da 8gr saranno necessari circa 20ml di acqua

ESTRAZIONE

L'estrazione deve avvenire mediamente in 25 secondi.

  • Sotto ai 22" il caffè è sottoestratto: colore chiaro, gusto aspro, astringente e poco aromatico
  • Sopra ai 28" il caffè è sovraestratto: colore scuro, molto amara e con sentori di bruciato

LA TAZZA

La tazzina deve essere calda sul fondo e tiepida in alto.

SE TROPPO CALDA - il cliente rischia di scottarsi e il caffè risulta bruciato

SE TROPPO FREDDA - il caffè perde tantissima gamma aromatica e risulta poco cremoso

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