CONOSCI LA TUA MISCELA

Se la base ├Ę composta prevalentemente da:

ROBUSTA - avrai un caff├Ę dal gusto pi├╣ inteso, forte, cremoso, con sentori di cioccolato fondente e terroso.

ARABICA - otterrai un caff├Ę pi├╣ leggero al palato, buona crema ma pi├╣ chiara, sentori floreali e agrumati

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DOSI

La dose che deve essere costante:

  • 7-7,5 g se si parla di un caff├Ę 100% robusta
  • 7,5-8,5 g se si tratta di miscele con una maggiore percentuale di arabica
  • 8,5-9,2 g per caff├Ę monorigine arabica

MACINATURA

Da studiare in base alla composizione della miscela la macinatura deve essere regolata secondo queste regole:

  • Se il caff├Ę scende lentamente: allargare la macinatura (verso dx) per permettere all'acqua di scorrere pi├╣ velocemente
  • Se il caff├Ę scende troppo veloce: stringere la macinatura (verso sx) per rallentare il flusso dell'acqua tra la polvere di caff├Ę

ACQUA

L'acqua ├Ę un elemento fondamentale per ottenere un caff├Ę di qualit├á.

Occorre farla scorrere prima di posizionare il porta filtro per eliminare ogni residuo del caff├Ę precedente.

Per una dose da 8gr saranno necessari circa 20ml di acqua

ESTRAZIONE

L'estrazione deve avvenire mediamente in 25 secondi.

  • Sotto ai 22" il caff├Ę ├Ę sottoestratto: colore chiaro, gusto aspro, astringente e poco aromatico
  • Sopra ai 28" il caff├Ę ├Ę sovraestratto: colore scuro, molto amara e con sentori di bruciato

LA TAZZA

La tazzina deve essere calda sul fondo e tiepida in alto.

SE TROPPO CALDA - il cliente rischia di scottarsi e il caff├Ę risulta bruciato

SE TROPPO FREDDA - il caff├Ę perde tantissima gamma aromatica e risulta poco cremoso

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